プライバシーポリシー

個人情報保護方針について

株式会社エルク(以下当社)は、旅行業及びコンサルティング業、損害保険代理業務を行っており、お客様、お取引先関係者、従業者、および関係者の個人情報保護が重大な責務であると認識しております。以下のとおり個人情報保護方針を定め、具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

また、最新のIT技術の向上、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら継続的改善に全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関連する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  2. 当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。
  3. 当社は、個人情報の不正なアクセス、滅失・き損・改ざん・漏洩等のリスクに対する、組織的・技術的に合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には是正措置を講じます。
  4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善を実施します。

制定日:2018 年 1 月 25 日
最終改正日:2021 年 6 月 30 日

株式会社 エルク 代表取締役 川崎 俊介

【個人情報保護方針に関するお問合せ先 兼 個人情報の関する苦情・相談窓口】
株式会社エルク 個人情報お問い合わせ窓口
東京都千代田区神田神保町2-2-33 神田神保町二丁目ビル6F
E-mail support@elc.co.jp
TEL:03-6261-2257
10:00~17:00 (土・日・祝日・年末年始・除く)

個人情報の取り扱いについて

<個人情報の利用目的の公表>

株式会社エルク(以下、「当社」という。)当社は、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項」に基づき公表します。


1、個人情報の利用目的

(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。)に記載された個人情報を直接取得す
る場合の利用目的

お客様情報

    1. お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領手続及び精算のため
    2. お客様が所属する企業様、又はお客様がご契約されている企業様からの委託業務遂行のため
    3. 業務における商品の発送、サービスの提供、関連するアフターサービスのため
    4. お客様との連絡のため
    5. お問い合わせ対応のため
    6. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内のため
    7. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願いのため

取引先情報

    1. 商談及び業務上の諸連絡のため
    2. 受発注業務のため
    3. 請求支払業務のため
    4. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内のため
    5. アンケートのお願い

社員情報

    1. 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため

採用応募者に関する個人情報

    1. 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため

(2)前項以外の方法によって取得する場合の利用目的

お電話でお預かりするお客様情報

    1. お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領手続及び精算のため
    2. お客様が所属する企業様、又はお客様がご契約されている企業様からの委託業務遂行のため
    3. 業務における商品の発送、サービスの提供、関連するアフターサービスのため
    4. お客様との連絡のため
    5. お問い合わせ対応のため
    6. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内のため
    7. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願いのため

業務委託に伴い委託元からお預かりする個人情報

    1. 取引先等より委託された業務を適切に遂行するため(開示対象個人情報ではありません)

市販の名簿等から収集した個人情報

    1. 当社商品・サービスのご案内のため

2、お客様個人情報の第三者への提供

当社では取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲内において、国内及び海外の第三者に以下の通り提供する場合がございます。お申込みいただく際は、これらの個人情報の提供についてお客様に同意いただくものとします。

<お問い合わせ、ご相談の際にご提供いただいた個人情報>
当社は、お客様、又はお客様が所属する企業様、又はお客様がご契約されている企業様からのお問い合わせ・ご相談に対応させていただくために必要な範囲内において、お客様のご相談等の内容において関係する機関等にお客様の個人情報を提供させていただくことがあります。

<ご旅行、またはご旅行に関連する保険等の申込みの際にご提供いただいた個人情報>
当社は、お客様、又はお客様が所属する企業様、又はお客様がご契約されている企業様からの委託業務遂行のために、お申込みいただいたご旅行サービスの手配および受領のために必要な範囲内、当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内、ならびに旅行先のお土産店でのお客様の買い物の便宜のために必要な範囲内で、運送・宿泊機関等、保険会社、お土産店等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、パスポート番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。

<その他の商品・サービスの申込みの際にご提供いただいた個人情報>
当社は、お客様、又はお客様が所属する企業様、又はお客様がご契約されている企 業様からお申込みいただいた商品の発送、またはサービスの提供のために必要な範囲内、ならびに当社の商品・サービス提供上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内において、商品の販売・発送を行う事業者、予約サービスにおける予約先事業者、マッチングサービスにおける契約相手方、保険会社等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話場号、メールアドレス、パスポート番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。

※その他、以下の例外事項を除き、個人情報をお客様の承諾なしに第三者に提供することはありません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託するとき

3、お客様個人情報の委託

当社は、旅行添乗業務、空港等でのあっ旋サービス業務、旅行代金の支払のための手続に必要な業務等において、お申出いただいた個人情報を取扱う業務の一部又は全部を国内及び海外の外部へ委託することがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

4、個人情報を提供されることの任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

<保有個人データに関する事項の周知について>

株式会社エルク(以下、「当社」という。)の保有個人データ(当社が、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行う権限を有するもの)は、以下の通りです。

1.個人情報に関する管理者の氏名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理者 情報セキュリティ担当
役職名:株式会社エルク
連絡先:電話03-6261-2257

 

2.保有個人データの利用目的

お客様情報

    1. お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領手続及び精算のため
    2. 業務における商品の発送、サービスの提供、関連するアフターサービスのため
    3. お客様との連絡のため
    4. お問い合わせ対応のため
    5. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内のため
    6. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願いのため

取引先情報

    1. 商談及び業務上の諸連絡のため
    2. 受発注業務のため
    3. 請求支払業務のため
    4. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内のため
    5. アンケートのお願い

社員情報

    1. 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため

採用応募者に関する個人情報

    1. 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため

3.保有個人データに関する苦情の申し出先 

保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

東京都千代田区神田神保町2-2-33 神田神保町二丁目ビル6F
株式会社エルク 個人情報お問合わせ窓口
メールアドレス:support@elc.co.jp
TEL:03-6261-2257 (受付時間10:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・除く)

4.当社の加入する認定個人情報保護団体について

当社の加入する認定個人情報保護団体はありません。

<保有個人データの開示等に関する手続き>

1、個人情報の開示等の請求

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。

当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付

(1)下記の宛先までご連絡ください。
当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで郵送またはご持参ください。

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-2-33 神田神保町二丁目ビル6F
株式会社エルク 個人情報お問合わせ窓口
メールアドレス:support@elc.co.jp
TEL:03-6261-2257 (受付時間10:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・除く)

(2)本人確認のため、以下の書類いずれか1通を(1)「所定の用紙」とともに郵送またはご持参ください。

    • 運転免許証、パスポート等の公的証明書で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
    • 住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)

(3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)「所定の用紙」、(2)「本人確認書類」に加え、以下の
ア)のいずれか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。

ア)代理人の本人確認書類
・代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の公的証明書で代理人確認ができるもの
の写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
・代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類

ィ)代理権を証する書面(委任状など)
・本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
・本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから2か月以内に責任を持って廃棄いたします。

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

  • 手数料金額:1,000円(税別)
3.検討結果連絡

当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

  • 個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送または手渡し
  • 個人情報の内容の訂正、通知または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話またはメール

書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

  • 登録されている本人住所に回答文面を郵送する。
  • 登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXする。
  • 登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールする。
  • 登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答する。

個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について

当ウェブサイトでは、広告配信事業者等の第三者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告(サイト閲覧情報などをもとにユーザーの興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法)や、サイト管理、アクセス状況の計測を行っています。
その際、ユーザーのサイト訪問履歴情報を採取するためCookieを使用しています(ただし、個人を特定・識別できるような情報は一切含まれておりません)。

広告配信事業者等の第三者は当該Cookieを使用して当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告配信や、サイト管理、アクセス状況の計測を行っています。
この広告や計測の無効化を希望されるユーザーは広告配信事業者等の第三者のオプトアウトページにアクセスして、Cookie の使用を無効にできます。

ブラウザの変更、Cookieの削除及び新しいPCへ変更等の場合には再度設定が必要となります。

提供される情報およびその取扱い、ならびに情報が提供されることを停止する方法については、以下をご参照ください。

サービス名:Google 広告
提供元:Google Inc.
取得される情報・その取扱い
https://policies.google.com/technologies/ads

停止方法
http://www.google.com/ads/preferences?hl=ja

サービス名:Google Analytics
提供元:Google Inc.
取得される情報・その取扱い
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

停止方法
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

サービス名:BowNow
提供元:スターティアラボ株式会社
取得される情報・その取扱い
https://www.startialab.co.jp/cookie.html

サービス名:HubSpot
提供元:HubSpot Japan株式会社
取得される情報・その取扱い
https://legal.hubspot.com/jp/cookie-policy

停止方法
https://legal.hubspot.com/jp/cookie-policy
(上記URL内の「Cookieの管理方法」を参照)

サービス名:Facebook広告
提供元:フェイスブックジャパン株式会社
取得される情報・その取扱い
https://www.facebook.com/policies/cookies/

停止方法
https://www.facebook.com/help/769828729705201?ref=cookies

その他

当社では利用者の個人情報の保護を図るために、法令、その他の規範などの変更に伴い、プライバシーポリシーを改定する場合があります。改定があった場合はホームページにてお知らせいたします。)